free web hosting | free hosting | Business WebSite Hosting | Free Website Submission | shopping cart | php hosting












Как он, натыкаясь на те же требования, которые ему предлагались в той, приходит к сознанию, что надо выполнить эти требования?

Помня данный урок, этот человек будет мудрее других».

По всей вероятности, Толстой верил в то, что, если бы мы помнили наши прошлые жизни, мы были бы мудрее. Это поднимает проблему, волнующую многих в отношении перевоплощения. Чего стоит перевоплощение без памяти прошлых жизней?

В своей книге «Иллюзия Бессмертия» Корлисс Ламонт задает подобный вопрос и делает вывод, что человек, не помнящий прошлых жизней, живет как будто первый раз.

Допустим, мы вспомнили все наши прежние жизни, но давайте спросим себя: поможет ли это нам?

Профессор Макгрегор пишет об этом в своей книге «Перевоплощение в христианстве»: «Если бы я вспомнил сотни своих воплощений, начиная от жизни крестьянина в Вавилоне, включая жизнь королевского шута при дворе Филиппа Красивого, не говоря уже о недолгой жизни в работном доме Англии времен Диккенса и трагической жизни русской княжны, то вряд ли можно от меня ожидать, что я вынесу всю их тяжесть и при этом получу пользу от еще одного воплощения на земле.

Лишение памяти было бы обязательным для нового развития и нового роста, ибо именно груз памяти, со всем чувством вины, раскаяния, сердечной болью прошлого мешает истинному росту в наши дальнейшие годы.

Одной из величайших милостей Природы является способность забывать.

Если бы не она, мы не смогли бы вынести даже одной жизни, не говоря уже об их последовательности, и, в конце концов, мы бы совсем остановились в нравственном развитии.

Ни один разумный человек не ожидает, что восьмидесятилетний старик, как бы он ни был здоров телом и жизнерадостен умом, воспримет те идеи, которые ему были чужды всю жизнь.

Когда жизнь полна событий, память человека завалена воспоминаниями; нам необходимо открыть чистый лист, чтобы начать все заново».

Одним словом нам нужно получить новую личность и новую жизнь.

Махатма Ганди пишет приблизительно то же самое в письме к своей ученице Маделин Слейд, дочери британского адмирала Слейда: «То, что ты говоришь о перевоплощении, разумно.

Любезность природы в том, что мы не помним свои прошлые воплощения.

Где польза от знания подробностей бесчисленных жизней, через которые мы прошли?

Жизнь была бы обременительна для нас, если бы мы несли такой огромный груз воспоминаний. Мудрый человек намеренно забывает многое, точно так, как адвокат забывает дела и их подробности, как только с ними покончено.

Хотя все эти рассуждения и кажутся очевидными, все же они не отвечают на заданный вопрос: чего стоит перевоплощение, если прошлый опыт забывается и становится недоступным? Возможно, доступны его плоды, только в иной форме, нежели подробное воспоминание.

В таком случае, наши характер, склонности, таланты (выраженные или спящие) могут рассматриваться как основная память. А в настоящей жизни, сознательно или подсознательно, мы являемся общей суммой всего нашего прошлого опыта.

Воспользуемся метафорической аналогией: длинная колонка цифр содержит числа, каждое из которых может представлять ценность какого-то отдельного воплощения; но ведь итоговое число является общей суммой. В ежемесячных банковских отчетах перечислены многие отдельные сделки, но значение имеет окончательная цифра на самой нижней строчке. Число сторонников той или иной идеи не оказывает никакого влияния на истину как таковую.

Однако когда множество людей различных слоев общества отвергают понятия или представления, привитые им с детства, заменив их новыми, подобный феномен достоин исследования.

Стоит поговорить о пробуждающемся интересе к перевоплощению, который дал ростки в западных странах в 19 веке.

Но специалисты статистического анализа обратили особое внимание на эту тенденцию только в 50-х годах 20 века. Самый ранний известный нам обзор был проведен одной британской организацией в 40-х годах. Это было «исследование взглядов населения на религию, этику, прогресс и политику в округе Лондона».

Концепция существования жизни после смерти была изучена на различных уровнях – на неофициальном (во время разговоров) и с использованием письменных интерпретаций и комментариев.

Возможно, самым неожиданным и в некотором смысле наиболее значительным открытием явилось то, что вера в перевоплощение весьма распространена.

Спустя десятилетие британский антрополог Джеффри Горер написал в своей книге «Исследование характера англичан» – большом труде, основанном на обзоре 5 тысяч людей, живущих в окрестностях Лондона, – что «четверть из числа тех, кто верит в загробную жизнь, кажется, не верят в то, что эта загробная жизнь будет вечной.

Иными словами оказалось, что 24 процента христиан, верящих в загробную жизнь, допускают какой-то вид перевоплощения.

Относительное преобладание веры в перевоплощение, возможно, самый удивительный факт, полученный в исследовании. Верование в перевоплощение характерно для азиатских религий, но оно противоречит основным представлениям, укоренившимся в религиях Европы и Ближнего Востока.

Теософы привнесли идею перевоплощения в Европу в конце 19 века.

Этого мнения придерживаются отдельные представители каждого вероисповедания, хотя зачастую многих из них нельзя назвать истинными представителями какой-либо религии.

В общем, верующие в перевоплощение очень ровно распределены по категориям населения».

В 1969 года был проведен опрос в 12-ти странах Запада институтом Гэллапа, где были рассмотрены религиозные верования и обычаи протестантов и католиков, проживающих на довольно обширной территории.

Одним из заданных вопросов был следующий: «Верите ли вы в перевоплощение?» Процент положительных ответов оказался поразительным большим.

Здесь нужно принять во внимание тот факт, что ни протестантство, ни католицизм в настоящее время не проповедуют идею перевоплощения.

В различных странах процент верящих в перевоплощение от общего количества населения составил от 10 до 25 %. Это почти четверть населения некоторых стран Запада. На самом деле, говорят ученые, этот процент значительно больше.

Об опросе, проведенном в США в 1981 году, Джордж Гэллап-младший написал книгу «Приключения в бессмертии».

Специалисты Центра Гэллапа называют это исследование, посвященное вере в загробную жизнь, наиболее полным из когда-либо предпринимавшихся.

Оно было ориентировано на взрослых людей от восемнадцати лет и старше.